Des roses et des choux
Enfin un vrai bouquet acheté ce matin au marché à ce monsieur: roses anglaises parfumées, alchemilles et oeillets de poète. Il ne m'en faut pas plus pour passer une bonne journée... Dans le jardin, le rosier Ronsard semble enfin démarrer après plusieurs années peu productives. Le vieux rosier grimpant, installé sur une nouvelle pergola, donne comme chaque année une multitude de petites fleurs éphémères. Dans ce jardin plein nord, il faut plus de patience, et tout ne marche pas toujours comme je voudrais... Et puis des choux, parce que ceux achetés mercredi en sortant du cinéma étaient tout secs. Et encore des choux parce que ceux de la veille ont été vite mangés...
Choux
Faire fondre dans une casserole 100g de beurre dans 25cl d'eau 1 càs de sucre. À ébullition, ajouter d'un coup 150g de farine et mélanger sur feu doux. Quand la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole, ajouter 1 à 1 quatre oeufs (entiers) en mélangeant bien. Former (avec 2 cuillères ou une poche à douille) des petites boules qu'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de grains de sucre. Cuire à 210° 25 min environ, en bas du four, sans ouvrir la porte.