La quête du farçou...
Un billet de cuisine, pour détendre l'atmosphère, et parce que c'est important aussi, la cuisine... (et pour lequel Agathe pourra copier-coller son "no comment" de l'autre jour!)
Un truc qui fait débat chez nous: la recette du farçou de l'Aveyron. [Oui, on a des questionnements essentiels dans cette famille...]. Je vous ai déjà raconté que Suzanne est originaire de l'Aveyron. Dans notre livre de cuisine-de mariage, elle nous a transmis la recette du farçou aveyronnais de sa grand-mère, cuisinière. Seulement voilà, avait-elle la tête ailleurs ce jour-là? Toujours est-il qu'en suivant à la lettre cette recette, on obtient un résultat qui, selon son fils, n'a pas grand chose à voir avec le souvenir qu'il en avait... Ah. Pour tenter de résoudre le problème, nous avons trouvé dans une librairie de l'Aveyron un livre de cuisine aveyronnaise que nous avons offert à Suzanne, contenant deux recettes de farçou. Testées à leur tour, ces recettes ne s'avèrent pas plus satisfaisantes (le mode de cuisson nous laissant perplexes...).
Bref, après ces essais infructueux, je fais désormais le farçou "à ma sauce". Et à défaut de ressembler à celui resté dans la mémoire familiale, il nous plaît! Celui d'aujourd'hui a été fait avec une belle botte de bettes ramenées du jardin de Suzanne, justement. ;-) Comme plat du soir, c'est parfait (en faisant abstraction de moues de dégoût des sales gosses qui n'aiment rien).
(Je m'habitue à la photo de nuit, avec le temps qu'il fait en ce moment...)
FARÇOU D'ICI
une belle botte de bettes
4 oeufs
200 g de lardons
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet de persil
100g de farine
20 cl de lait
sel,
poivre
Séparer le vert et les côtes des bettes (qu'on garde pour en faire un gratin ou autre). Blanchir le vert à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Le faire égoutter puis le hacher finement.
Dans un saladier, mélanger le hachis vert, les lardons, le persil haché, l'ail coupé finement, l'oignon émincé, les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Incorporer la farine et tourner jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Enfourner à four moyen (180°C) pendant une petite heure.
Le farçou peut se manger chaud ou froid.
Quelqu'un connaissait-il cette recette? Si vous en avez une autre version, je serais curieuse de la connaître!